Middle-aged tennis guy
你的腸道健康嗎?
2016-12-20
news01

什麼是微循環?
微循環是指介於小動脈與細靜脈之間的血液循環。基本功能是進行血液和組織液之間的物質交換: 血液中的小分子物質(氧氣與營養)可經微血管壁自由滲出供應組織及細胞,同時細胞代謝有害物質(如:肌酸及乳酸)。

人體內有多少微血管?
人體全身遍佈微血管,如果將所有為血管連接起來總長度大約有10萬公里長。微血管遍佈人體所有器官組織, 沒有一個地方是沒有微血管的。

微循環出問題會有什麼現象?
當微循環出現障礙的時候,組織細胞得不到充分的氧氣及營養,就會產生血液供應不良的症狀,不能發揮正常功能,導致人體的衰老、免疫功能的紊亂和疾病。另一方面代謝廢物無法即時清除,會導致臟器功能減退。有很多慢性病到最後都會牽涉到局部器官營養供應不足產生的微循環障礙。
全身各部位微循環障礙可能形成的疾病:

news01-1

微循環與發炎反應
微循環在發炎反應是非常重要的參與者。所有參與微循環的血管包含小動脈,微血管和小靜脈都會為了將免疫細胞運送到受傷或感染組織,調控健康組織和需要增加微循環的區域,並為組織修復和再生。微循環在發炎現象最明顯的特徵就是舒張受損組織附近的微血管,降低的微血管管內壓力,讓血管通透性增加,白血球及血小板更容易附著,進一步活化凝血機制和加強血栓的形成,最終增加組織修復能力。

人們對微循環的研究很早,上個世紀20年代就有科學家研究,到了現在已經是比較成熟的了,但微循環這個名詞是在1954年第一屆美國微循環會議上才正式確定和使用。半個多世紀以來世界各國紛紛成立微循環學會,己召開了六次世界性微循環大會,三次亞洲微循環大會。

微循環供給組織細胞氧氣和養料,帶走代謝廢物,保證了正常生命活動的進行。微循環紊亂參與了許多疾病的發生,如急性的炎症、創傷、燒傷、休克,慢性的潰瘍病、肝炎、肝硬化、老年性高血壓病、糖尿病、心腦血管疾病等。因此改善微循環有助於身體的強健和疾病的康復,尋求好的改善微循環的方法一直為醫學界所重視。

目前主流醫學上,有兩種方法改善微循環和增加血流量,關鍵是要清理血管中的污垢,把血管垃圾清除乾淨。體現在中醫上,也是有據可依的,比如中醫上說的疏通經絡,其實用科學來解釋,就是疏通微循環。主要是通過藥物和物理的方法。

藥物療法是擴張微血管,加快血流速度,從而增加血流量,目前很多藥都是有這樣的效果,但是藥肯定是有負作用的,因此,如何疏通微循環,又對身體無毒害的方法成了現代醫學研究的重點。

物理方法改善微循環的特點是慢,無負作用,經濟實惠,包括刮痧、超短波、頻譜、熱療、礦泉浴、按摩、跳繩、推拿這些都是可以擴張微血管和增加血流量的作用。