news01
什麼是微循環?
2016-12-20
Middle-aged tennis guy

Middle-aged tennis guy

腸道的健康與你的生活息息相關!你知道腸道不僅僅只是我們的消化器官, 它也是人體中最大的免疫組織, 腸道內有多達一千億個神經細胞分布,這也是除大腦之外,人體最複雜的神經系統.而這套神經系統又被稱之為”腹腦”,它可以接受來自腸道傳送的訊息,並下達指令. 因此腸道又被稱為人體的第二大腦。

免疫防護員
我們的腸道黏膜表面附著了許多淋巴組織,及全身約60%免疫細胞及抗體. 它能夠分析許多不同的化學物質,當它偵測到有毒物質時腸道的防禦機制便會啟動,使對身體有害的有毒物質不會隨著血液送達全身。腸道站在我們的免疫第一線, 扮演著健康守護者的角色。

腸道也是我們情緒的主人
我們人體調節感覺,情緒的相關激素為多巴胺,五羥色胺, 其中五羥色胺就是我們較常聽到的血清素. 而血清素是掌管我們情緒喜樂的荷爾蒙,此外它也具有安眠的作用,因此當體內的血清素分泌不足時,就可能會出現憂鬱,悲觀,失眠甚至記憶衰退的現象。但血清素的分泌, 有高達95%是於腸道內合成, 僅5%是於大腦分泌. 由此可見心情的快樂與否與我們的腸道健康密不可分。

腸道的健康需靠菌相平衡
腸道內有多達500種細菌,而腸道的健康便需靠這些好菌及壞菌彼此互相競賽,形成一個自然的動態平衡。但現代人因飲食逐漸西化,生活壓力及作息不正常導致腸道功能受到破壞,當腸道內的好菌及壞菌失衡,伴隨而來的就是身體疾病如:免疫力降低,心血管疾病,甚至是大腸癌。 市面上常見的益生菌保健食品便是透過增加腸內的好菌以恢復腸道的菌相平衡,然而想要腸道長期保持在一個健康,穩定的環境還需多攝取有益於益生菌生長的素材才是腸道保健之道。