news03

    如後勤部隊隨時處理 助運動員避免受傷

    運動傷害是運動選手最恐怖卻又難避免的夢魘。「沒有不會受傷的選手,只有大、小傷的區別,運動醫學團隊的專業就是儘快處理、解決,讓選手可以維持訓練和比賽實力,是後勤支援部隊,」林瀛洲說。

    長庚運動醫學團隊主要成員有復健科醫師、骨科醫師、物理治療師和運動防護師(復健運動治療師),但也會視患者需求,機動性請不同科醫師會診治療,防護師中有14位是負責照顧國、高中的小運動員及運動國手,有2位防護師則常駐在桃園長庚的體適能中心,服務一般民眾進行運動指導及復健處方。

    林瀛洲解釋,團隊成員各自分工在選手訓練或病人治療時期扮演不同角色,分量也會不大一樣。剛受傷時,病人可能需要醫師治療,之後物理治療師開始介入,進行運動姿勢、狀態等的調整;傷勢慢慢穩定,運動防護師加入後,能協助功能恢復外,也訓練病人重獲本體感覺、肌力、肌耐力、爆發力等。

    「防護師如觸手般向外延伸,在第一線陪伴選手、處理突發狀況或是安排後送,能讓照顧涵蓋的面更廣泛,」林瀛洲舉例,像是照顧國、高中校隊時,很多小運動員受傷不敢講,或根本不知道自己已經受傷,防護師到第一線時,就能及早察覺、處理傷勢,避免繼續惡化影響未來運動生涯。

     

    Readmore