news03
復健治療怎麼做?
2019-05-29
zip2
不用縫合!手術完將傷口像拉鍊一樣拉上
2020-06-01
An elderly woman in white panties is touching her legs with cellulite and varicose veins on a light isolated background. Concept for medicine and cosmetology.

究竟是什麼原因導致靜脈曲張?專家表示,靜脈曲張的好發族群有:家族遺傳、肥胖、懷孕、抽菸、缺乏運動、久坐久站等,若症狀太嚴重,可能要面臨截肢,民眾不可不慎,要從日常生活中改善預防。

究竟什麼原因,才導致靜脈曲張形成?郭綜合醫院藥劑科藥師黃怡雅解釋,在正常情況下,血液會透過靜脈送回心臟,正常生理為了確保血流方向一致,故靜脈血管內有瓣膜,開啟時可讓血液順向通過,閉合時可防止血液的逆流。但當下肢靜脈的壓力過高時,可能會致使靜脈血管內的瓣膜變形,進而導致血液逆流發炎,長久下來會導致更進一步的血管壁變形,最終形成靜脈曲張。

注意!缺乏運動、抽菸也會引發靜脈曲張

哪些人是靜脈曲張的好發族群?黃怡雅表示,家族遺傳、肥胖、懷孕、女性、抽菸、缺乏運動,以及久坐久站等都要小心。肥胖和懷孕是因為下肢需負擔更大的壓力;另外,因菸品中含有尼古丁,會使血管壁營養缺乏及血管內皮增生、發炎,故容易使血栓形成,進而引發靜脈曲張。

READ MORE